17 АВГУСТА 13:00 - 13:30
БИБЛИОТЕКА ВКУСОВ РОССИИ: КАРЕЛЬСКИЕ КАЛИТКИ
РУССКАЯ КУХНЯ: КАША ПО-СУВОРОВСКИ
Карельские калитки. Национальная выпечка народов Карелии. Форма калитки у вепсов - круглая, у карелов - «лодочка», на шесть углов - у заонежских русских. Это открытый пирожок из ржаного бездрожжевого теста с начинками: пшенной и ячневой кашами, толокном, картофелем, морошкой, брусникой, черникой, творогом, рыбой.
Каша по-суворовски. Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании 300-летия со дня рождения Александра Васильевича Суворова, которое состоится в 2030 году. Суворов действительно интересовался едой, хотя и не был профессиональным поваром. Он придерживался строгой диеты, особенно в постные дни, и уделял внимание качеству продуктов. Его фраза "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу" отражает его понимание важности питания для физической формы и боеспособности. Он также отдавал предпочтение определенным блюдам, таким как черный чай лучшего качества, и даже давал указания по его приготовлению. Известно, что он любил уху с солеными огурцами, грибные щи и щуку с хреном. Щи да каша – пища наша – это выражение вполне отражало его взгляды на еду. Любил постные щи с кислой капустой и гречневую кашу. Ведущий: шеф-повар Этнокультурного проекта «В Карелии Есть» Михаил Гаврилов в содружестве с основателем и бренд-шефом Трактира родной кухни «Теплая речка» Иван Антропов