ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ

Первая в России система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма зарегистрирована Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в едином реестре - регистрационный номер РОСС RU.П1985.04ГКР0 20 сентября 2018 года.

Информационная справка о проекте "Гастрономическая карта России"
«Гастрономическая карта России» - межотраслевой проект по развитию туризма, объединяющий тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. С момента старта проекта в 2017 году при поддержке правительств регионов-участников проекта проведены 43 мобильных фестиваля региональной кухни / гастрономических фестивалей, проектно-учебные лаборатории региональной кухни и экспедиции, а также издано 9 кулинарных книг крупнейшими издательствами России.

В 2018 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) была зарегистрирована первая в стране система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма «Гастрономическая карта России» (регистрационный номер РОСС RU.П1985.04ГКР0). Из главных критериев оценки объекта туризма и сферы гостеприимства, заявленного как предприятие питания, специализирующееся на российской региональной кухне: наличие постоянно ДЕЙСТВУЮЩЕГО меню региональной кухни, использование в приготовлении региональных продуктов и российских кулинарных техник.

В 2021 году при поддержке Федерального агентства по туризму проект выпустил мобильное приложение по планированию путешествий «ГИД «Гастрономическая карта России», в настоящий момент приложение находится на доработке. Проект реализуется при информационной поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров.

Автор-методист и руководитель проекта – Екатерина Шаповалова.

Деятельность проекта направлена на системное продвижение и внедрение в сферу гостеприимства и в туристическую инфраструктуру российской региональной кухни (русской кухни и кухни народов России), российских региональных продуктов, на развитие культуры потребления продуктов питания российского производства и формирование сферы производства региональных продуктов и готовых решений для ресторанно-гостиничного бизнеса (сферы HoReCa). Проект призван привлечь внимание к достижениям российских предпринимателей, а также - к необходимости официального признания государством кухни народов России неотъемлемой частью российской культуры, обязательным аспектом туризма.

Регионы-участники проекта "Гастрономическая карта России"
в рамках подписанных соглашений о реализации проекта
1. Владимирская область /регион 33/, с 2016 года, стартовый регион проекта
2. Краснодарский край /регион 23/, с 2017 года
3. Республика Татарстан /регион 16/, с 2017 года
4. Удмуртская республика /регион 18/, с 2017 года
5. Самарская область /регион 63/, с 2017 года
6. Тульская область /регион 71/, с 2017 года
7. Ростовская область /регион 61/, с 2017 года
8. Республика Мордовия /регион 13/, с 2017 года
9. Ульяновская область /регион 73/, с 2017 года
10. Костромская область /регион 44/, с 2017 года
11. Нижегородская область /регион 52/, с 2018 года
12. Калининградская область /регион 39/, с 2018 года
13. Архангельская область /регион 29/, с 2018 года
14. Республика Башкортостан /регион 02/, с 2018 года
15. Мурманская область /регион 51/, с 2018 года
16. Санкт-Петербург /регион 78/, с 2018 года
17. Республика Бурятия /регион 03/, с 2018 года
18. Республика Крым /регион 82/, с 2018 года
19. Республика Карелия /регион 10/, с 2019 года
20. Республика Алтай /регион 04/, с 2019 года
21. Алтайский край /регион 22/, с 2019 года
22. Кемеровская область – Кузбасс /регион 42/, с 2019 года
23. Псковская область /регион 60/, с 2019 года
24. Свердловская область /регион 66/, с 2020 года
25. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра /регион 86/, с 2020 года
26. Чеченская Республика /регион 95/, с 2020 года
27. Приморский край /регион 25/, с 2020 года
28. Рязанская область /регион 62/, с 2020 года
29. Республика Хакасия /регион 19/, с 2023 года
Система добровольной сертификации в сфере гастрономического туризма "Гастрономическая карта России"
Методическое сопровождение объектов в регионе-участнике проекта осуществляется в рамках авторских мероприятий проекта "Гастрономическая карта России" по инициативе и при поддержке Правительства региона:

  • Проектно-учебная лаборатория региональной кухни
  • Мобильный фестиваль региональной кухни
  • Экспедиция по региону
  • Выставочно-презентационные мероприятия
В рамках всех мероприятий проекта, осуществляется проектирование и съемка фото- и видеоконтента, организуется информационная компания.
Кто может стать участником "Гастрономической карты России" ?
  • Предприятия питания (кафе, рестораны), в том числе при средствах коллективного размещения, объектах показа (отелях, музеях и пр.)
  • Промышленные предприятия по заготовке, переработке и производству продуктов питания
  • Фермерские хозяйства
  • Продуктовые рынки
  • Специализированные фермерские/продуктовые магазины
  • Фудкорты
Критерии отбора объектов для участия в проекте "Гастрономическая карта России"
Обязательные критерии для предприятий питания
Кафе, рестораны; кафе и рестораны при отелях, туристических комплексах, музеях и др.
  • Наличие в действующем меню аутентичных и современных блюд региональной кухни, «исторического местного блюда» и/или наличие в действующем меню блюд, приготовленных на основе региональных продуктов и специалитетов, в том числе так называемых "региональных продуктовых брендов" и дикоросов;
  • Наличие поваров, владеющих кулинарными техниками приготовления блюд народов России, обладающими знаниями кулинарных традиций и рецептов «региональной кухни»;
  • Наличие в действующем меню аутентичных блюд кухни малочисленных коренных народов, если таковые имеются в территории;
  • Наличие в составе блюд из продуктов российского производства от местных фермеров /производителей регионального продукта, в том числе с наименованием места происхождения (НМПТ)
Обязательные критерии для предприятий торговли
Продовольственные рынки, фермерские магазины, магазины гастросувениров и пр.
  • Наличие в продаже региональных продуктов;
  • Наличие документов, подтверждающих безопасность и качество продуктов;
  • Наличие возможности проведения дегустаций;
  • Наличие возможности принятия туристических групп;
  • Наличие навигационных указателей;
  • Наличие туалетов на территории;
  • Наличие в продаже продукта в подарочной упаковке;
  • Наличие квалифицированных продавцов-консультантов
Обязательные критерии для производителей региональных продуктов
Заводы, фабрики, фермерские хозяйства и т.п.
  • Производство региональных продуктов;
  • Наличие сертифицированной системы менеджмента качества на предприятии;
  • Наличие документов, подтверждающих безопасность и качество продуктов;
  • Наличие возможности проведения дегустаций;
  • Наличие возможности принятия туристических групп;
  • Наличие возможности проведения экскурсии по предприятию.
Методические рекомендации потенциальным предприятиям-участникам "Гастрономической карты России"
  • Разработка сувенирных, подарочных вариантов упаковки продукта;
  • Наличие возможностей организации услуг нестационарного питания;
  • Наличие кулинарных мастер-классов, обучающих традиционным кулинарным техникам приготовления блюд народов России;
  • Использования в подаче и сервировке еды и напитков посуды регионального производства и народных художественных промыслов, уникальных текстильных изделий с историческими мотивами (НХП /народных художественных промыслов/ и современного производства: посуда, предметы быта, текстиль и др. средства подачи блюд)
Категории меню и услуг предприятий, специализирующиеся на российской региональной кухне
  • Меню региональной кухни («а ля карт»);
  • Дегустационное меню региональной кухни;
  • Региональный завтрак (в том числе для средств коллективного размещения);
  • Фуршетно-банкетное меню региональной кухни (в том числе для системы питания участников протокольных мероприятий, сферы делового туризма MICE);
  • Гастрономический сувенир;
  • Корзина регионального продукта (для организации услуг в сфере гостеприимства и туризма);
  • Региональный «стритфуд», one-hand-food, ланч-боксы (для сферы событийного туризма, нестационарные/мобильные форматы организации питания);
  • Услуга по организации выездного питания
Направления современной российской региональной кухни
По данным направлениям выявлено наибольшее количество действующих предложений
Направления современной российской региональной кухни с единой продуктовой корзиной территорий:

  • Арктическая/Северная кухня (регионы Баренцева/Евроарктического региона, СЗФО)
  • Балтийская кухня (регионы побережья Балтийского моря)
  • Черноморская кухня (регионы побережья Черного моря)
  • Дальневосточная кухня (регионы ДФО)
  • Сибирская кухня (регионы СФО)
  • Уральская кухня (регионы УФО, действующих предложений на территориях УФО пока не выявлено, но феномен в процессе активной интеграции)

Устойчивые категории кухни, распространенные на территории Российской Федерации с набором характерных кулинарных техник и наименований блюд, технологиями, основанными на исторических кулинарных традициях, являющиеся этнокультурным наследием территории:


  • Русская кухня (Советская кухня - советский перид Русской кухни)
  • Кухни народов России
Как стать участником "Гастрономической карты России"
Если вы представитель органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, свяжитесь с нами по эл. почте gastromaprussia@gmail.com
    Автор методологии, руководитель проекта "Гастрономическая карта России"
    Автор-методист: Екатерина Шаповалова
    Директор: Эдуард Шаповалов
    Администратор: Бэла Котиева
    Пресс-секретарь: Елена Рыленкова

    e-mail: gastromaprussia@gmail.com