КУЗБАСС - РЕГИОН 42
Работа по проекту «Гастрономическая карта России» в Мурманской области началась в ноябре 2019 года, в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса. За прошедший период в рамках «Гастрономической карты России» при поддержке Правительства Кузбасса и предпринимательского сообщества проведена комплексная работа в регионе по формированию, институализации и продвижению СИБИРСКОЙ КУХНИ в Кузбассе и в Российской Федерации. Началась работа по внедрению сибирской кухни в культуру апре-ски на крупнейшем горнолыжном курорте Сибири - Шерегеше.

Рост количества упоминаний Кузбасса в контексте туризма, гастрономического туризма, за период реализации проекта в регионе вырос кратно и связан с рядом ярких информационных поводов, инициированных командой проекта «Гастрономическая карта России».

Проведены мероприятия федерального и международного уровня по продвижению «Сибирской кухни» в Кузбассе, в которых приняли участие представители команды Кузбасса, при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства иностранных дел.
30 ДЕКАБРЯ 2020, МОСКВА
ГАСТРОСУВЕНИРЫ ИЗ КУЗБАССА ВКЛЮЧЕНЫ В ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ ПОСЛАМ
В новом 2021 году Главному управлению по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России исполняется 100 лет. Под эгидой юбилейного года ГлавУпДК при МИД России в партнерстве с федеральным проектом "Гастрономическая карта России" запускает ряд совместных проектов, призванных знакомить аккредитованных в Российской Федерации дипломатов из разных стран мира с гастрономическим и туристическим потенциалом нашей страны, с богатыми кулинарными традициями более 190 народов, населяющих российские регионы.
Министерство иностранных дел и ГлавУпДК при МИД России предоставляют системную практическую поддержку российским региональным производителям – участникам "Гастрономической карты России". В канун новогодних праздников ГлавУпДК приобрело широкий ассортимент уникальных продуктов и деликатесов со всей России для своего подарочно-сувенирного фонда, предназначенного для иностранного сообщества. Эта акция поддержала 11 предприятий из 9 российских регионов, большинство из которых являются микробизнесом и ручным производством - для подарочных целей было закуплено более 2,5 тысяч единиц российского регионального продукта. Автор и руководитель проекта Екатерина Шаповалова собрала коллекцию вкусов России от самой Западной точки Калининграда до Арктики и Сибири. Кузбасс был представлен продукцией:
8 СЕНТЯБРЯ 2020, МОСКВА
"ВКУСЫ РОССИИ" - "ЖИТЬ ЗДОРОВО": КОЛБА НА ПЕРВОМ КАНАЛЕ
14 НОЯБРЯ 2020, ШЕРЕГЕШ
ПЕРВЫЕ СЕРТИФИКАТЫ СООТВЕТСТВИЯ "ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ" ВРУЧЕНЫ ОБЪЕКТАМ КУЗБАССА
2019 ШЕРЕГЕШ
ФЕСТИВАЛЬ ШЕРЕГЕШ ФЕСТ
Гастрономическая площадка "Вкус Арктики" в рамках V Арктического фестиваля "Териберка" также продолжила цепочку значимых прецедентов в сфере развития региональной «арктической кухни» как важнейшего аспекта культурно-познавательного туризма в Мурманской области. Фестиваль состоялся в июле 2019 и собрал более 5000 участников. На гастрономической площадке был организован мобильный фудкорт, где все желающие могли продегустировать разнообразные блюда арктической/северной кухни формате "one-hand-food" (умещающиеся в одной руке). Кроме того, во время фестиваля в Териберке впервые была организована Международная лаборатория арктической кухни "Вкус Арктики", в рамках которой именитые российские и скандинавские шеф-повара разрабатывали авторские варианты приготовления блюд из местных продуктов - трески, камбалы, лосося, зубатки, морского гребешка, горбуши, окуня и морского ежа. Использовался также "сухопутный" набор продуктов, в числе которых было мясо оленя, северные ягоды и ягель. В рамках фестиваля опытные мастера провели серию мастер-классов и обсудили с представителями сферы гостеприимства Мурманской области вопросы разработки гастрономических брендов. По результатам Лаборатории при содействии профильного ведомства впервые на рынке туруслуг в Мурманской области были внедрены на объектах общественного питания участников – меню арктической кухни, а в отелях – услуга предварительного заказа «арктический завтрак». В кратчайшие сроки успешно реализован ряд мер, направленных на проведение мероприятия на высоком организационном уровне, что позволило увеличить поток участников фестиваля в 2019 году. В рамках лаборатории состоялись съемки первого выпуска передачи «Гастрономическая карта России» на телеканале ЕДА с участием команды шеф-поваров Мурманской области.
20-26 МАРТА 2019, МОСКВА
НЕДЕЛЯ КУХНИ КУЗБАССА В МОСКВЕ
11 СЕНТЯБРЯ 2019, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ КУЗБАССА НА ГЕНАССАМБЛЕЕ UNWTO
11 сентября проект Федерального агентства по туризму «Гастрономическая карта России» организовал презентацию гастрономических сувениров из российских регионов на площадке 23-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO), которая впервые за 23 года прошла в России в Санкт-Петербурге. Более 50 компаний-производителей, крестьянско-фермерских хозяйств и представители отраслевых министерств из 17 субъектов Российской Федерации приехали показать свою продукцию в день официального открытия в «Экспофоруме». Гастрономические сувениры мурманских производителей были включены в подарочные наборы 1200 делегатам из 120 стран мира на открытии 23-ей Генеральной Ассамблеи Всемирной туристкой организации при ООН (UNWTO) в Санкт-Петербурге. Участник от Кузбасса:
12 НОЯБРЯ 2018, МУРМАНСК
ПРЗЕНТАЦИЯ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ ПРОЕКТА "ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ" НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЛОВОЙ НЕДЕЛЕ "СДЕЛАНО В АРКТИКЕ/ MADE IN ARCTIC"
12 ноября в рамках V-ой Туристической площадки на Международной деловой неделе «Сделано в Арктике / Made in Arctic» в Мурманске при поддержке Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров РФ, состоялась презентация региональной кухни Мурманской области и продуктов Баренцева моря региональной командой федерального проекта «Гастрономическая карта России». Координатор федерального проекта Екатерина Шаповалова и ведущие шеф-повара и рестораторы Мурманской области моделировали «региональный завтрак» и «стол региональных блюд и продуктов» на площадках гостиниц города Мурманска. В рамках Международной деловой недели «Сделано в Арктике / Made in Arctic» в Мурманске, вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова и координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова (АНО по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм») подписали Меморандум о реализации федерального проекта «Гастрономическая карта России» на территории Мурманской области.
НЕДЕЛИ РЕГИОНОВ "ГАСТРОНОМИЧЕСКОЙ КАРТЫ РОССИИ" В МОСКВЕ
Недели кухни регионов России в самом высоком ресторане Европы RUSKI. Партнер: ресторанный холдинг 354 Exclusive Hight