ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЕЛЬМЕНЯ - 2026
12-ый Этнофестиваль
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЕЛЬМЕНЯ
Центральная площадь, Ижевск
2-9 января 2026
Организаторы: Министерство туризма Удмуртской Республики,
Гастрономическая карта России
Генеральный партнер: Россельхозбанк

Жителей самой большой страны в мире объединяет общая кулинарная традиция: лепить пельмени вручную, собравшись большой семьей от мала до велика за одним общим столом. Отличаются пельмени народов России разнообразием начинок, техник «защипа» и названий: пельняни, курзе, юфахаш, буузы, пелбены, пельмендеры, бёреги, подкоголи, вареники и др. Интересно, что несмотря на богатство и разнообразие вкусов, рецепты теста пельменей - часто не отличаются. Никакого секретного ингредиента в рецептуре пельменей нет. Весь вкус – в гениальной простоте 1000-летних кулинарных традиций наших предков, в сохраненных семейных рецептах, качестве и свежести местных продуктов.
Официальный сайт фестиваля
Куратор
12-го Фестиваля
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЕЛЬМЕНЯ
Екатерина Шаповалова
автор проекта
Гастрономическая карта России
ГОЛОСУЕМ ЗА ПЕЛЬМЕНИ РОССИИ
«Большое заблуждение, что такое базовое блюдо как пельмени, имеет иностранное происхождение, что было «завезено» в нашу огромную многонациональную страну или кто-то среди многочисленных народов был «первым» в приготовлении этого блюда. Блюдо «вареное тесто в начинкой» есть в культуре почти всех народов России, а их почти 200 в нашей стране от Владивостока до Калининграда!
Спасибо инициативе нашей любимой Удмуртии, которая нас ежегодно объединяет. Вот такая объединяющая сила пельменей.»
СКАЧАТЬ
ФУДКОРТ КУХНИ НАРОДОВ РОССИИ
КАМЧАТСКИЙ КРАЙ
Основатель производства дальневосточной кухни "Камчатский дом" - династийный повар Светлана Бокова
Меню
Голосуй
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
Основатели сети бурятской кухни "Орда", Улан-Удэ - Кяхта - Москва
Меню
Голосуй
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Дом Сибирского Чаепития, город Бийск, основатель и бренд-шеф Андрей Мытник
Управляющий Ирина Крикунова
Меню
Голосуй
РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ
Ресторан русско-марийской кухни "Теплая речка", Йошкар-Ола, владельцы и бренд-шефы - многодетная семья Ивана и Юлии Антроповых
Меню
Голосуй
РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
Сеть кухни народов Дагестана, Москва - Санкт-Петербург - Махачкала, повар Зумруд Гапизова и управляющий Алексей Куценко
Меню
Голосуй
УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Основатели сети удмуртской кухни "Перепечкин" - многодетные родители Ирина и Алексей Вотинцевы, Ижевск - Москва
Меню
Голосуй
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
Сеть пельменных Владимира Яшева
Меню
Голосуй
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Шеф-повар ресторана русской кухни "Усадьба Рябининых" Евгений Михайлов, Екатеринбург
Меню
Голосуй
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Основатель сети русской кухни "Царь Курник" донской казак Олег Кучков, Ростов-на-Дону
Меню
Голосуй
УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Алексей Мурашев, шеф-повар Этнокомплекса «Бобровая долина», Ижевск
Меню
Голосуй
УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Основатели: Оксана Перова и Павел Красноперов, Ижевск
Меню
Голосуй
КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ
КРУТОЯР-КОСТРОМА
Екатерина Смирнова, управляющий и шеф-повар проект по популяризации русской кухни и самого известного в мире туристического маршрута России «Золотое кольцо».
Меню
Голосуй
КУЛИНАРНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ И ДЕГУСТАЦИИ
РЕЗИДЕНЦИЯ ПЕЛЬМЕНЯ
Ведущая: куратор фестиваля Екатерина Шаповалова, автор и руководитель федерального проекта
"Гастрономическая карта России"
2 ЯНВАРЯ 2026
14:00 - 14:30
ПЕЛЬНЯНИ С МЯСОМ И КАПУСТОЙ
Ведущие: Алексей и Ирина Вотинцевы, основатели сети удмуртской кухни "Перепечкин", Удмуртская Республика
2 ЯНВАРЯ 2026
14:30 - 15:00
ПЕЛЬНЯНИ
Алексей Мурашев, шеф-повар Этнокомплекса «Бобровая долина», Удмуртская Республика
2 ЯНВАРЯ 2026
15:00 - 15:40
ШОКОЛАДНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ «ПЕЛЬМЕНИ РОССИИ»
Презентация первой шоколадной коллекции «Пельмени России», представляет автор Оксана Перова, основатель производства «Пасека Юньга», Удмуртская Республика
3 ЯНВАРЯ 2026
14:00 -14:40
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ «РЫБКИ»
Светлана Бокова, бренд-шеф и основатель производства дальневосточной кухни «Камчатский дом», Камчатский край
3 ЯНВАРЯ 2026
15:00 - 15:40
ЖАРЕНЫЕ БАНШИ́
Ведущий: Ангараг Чагдуров, управляющий сети бурятской кухни «Орда», Республика Бурятия
Банши - домашние бурятские маленькие пельмени с защипами в форме "косички".
3 ЯНВАРЯ 2026
16:00 - 16:30
КУРЗЕ́ С КАРТОФЕЛЕМ, Республика Дагестан
Ведущая: Зумруд Гапизова, повар сети кухни народов Дагестана "Дагестанская лавка", Ресублика Дагестан
Курзе с говядиной (халяль). Традиционные пельмени народов Дагестана готовят с начинкой из говядины халяль, защипывается тесто «косичкой». У курзе косичка – сбоку и форма капельки.
4 ЯНВАРЯ 2026
14:00 - 14:40
УРАЛЬСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ СО ЩУКОЙ С МАЛАХИТОВЫМ СОУСОМ
Ведущий: Евгений Михайлов, шеф-повар ресторана русской кухни «Усадьба Рябининых», Челябинская область
4 ЯНВАРЯ 2026
15:00 - 15:30
СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ С МАРАЛОМ И ТОПЛЕНЫМ МАСЛОМ
Ведущий: Андрей Мытник, основатель Дома Сибирского чаепития, Бийск, Алтайский край
4 ЯНВАРЯ 2025
16:00 - 16:40
ПОДКÓГОЛИ С МЯСОМ КАБАНА
Ведущие: Иван и Юлия Антроповы, основатели ресторана русской и марийской национальной кухни «Теплая речка», Йошкар-Ола, Республика Марий Эл
5 ЯНВАРЯ 2026
14:00 - 14:40
ВАРЕНИКИ РОСТОВСКИЕ С ВИШНЕЙ
Ведущий: Олег Кучков, основатель сети русской кухни «Царь Курник»,Ростовская область
5 ЯНВАРЯ 2026
15:00 - 15:30
АЛТАЙСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ С БАРАНИНОЙ
Ведущий: Владимир Яшев, основатель сети кафе «Новые русские пельмени», Республика Алтай
5 ЯНВАРЯ 2026
16:00 - 16:30
ПЕЛЬМЕНИ ЮЖНОЙ ТАЙГИ ПОД ПЕРЕЧНО-КРАПИВНЫМ СОУСОМ
Ведущая: Екатерина Смирнова, управляющая и повар «Крутояр-Кострома», Костромская область