ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПЕЛЬМЕНЯ
ФУДКОРТ РОССИЙСКОЙ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ
Центральная площадь, Ижевск
2-5 января 2025
Организаторы: Министерство туризма Удмуртской Республики, Гастрономическая карта России
Генеральный партнер: Россельхозбанк
МОСКВА
Автор-методист и ведущая фестиваля 2025 года - Екатерина Шаповалова, автор и руководитель Гастрономической карты России
Эдуард Шаповалов - директор проекта
Cайт проекта
КАМЧАТСКИЙ КРАЙ
Владельцы производства дальневосточной кухни "Камчатский дом" - династия поваров - бренд-шеф Светлана Бокова, дочь Есения (3,5 года) и мама Светлана Владимировна
РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ
Основатели сети бурятской кухни "Орда", Улан-Удэ - Москва - многодетные родители Инна и Дамдин Дашиевы
МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Мобильная арктическая кухня, горнолыжный курорт "Большой Вудъявр", Кировск
Владельцы Екатерина и Георгий Мун
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
Проект "Алтай-Мясо", город Бийск
Основатель и бренд-шеф Андрей Мытник
Управляющий Ирина Крикунова
РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ
Ресторан русско-марийской кухни "Теплая речка", Йшкар-Ола
Владельцы и бренд-шефы - многодетная семья Ивана и Юлии Антроповых
РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН
Сеть кухни народов Дагестана, со-основатель Расул Паркуев, Москва - Санкт-Петербург - Махачкала
УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Основатели сети удмуртской кухни "Перепечкин" - многодетные родители Ирина и Алексей Вотинцевы, Ижевск - Москва
УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА
Основатели: Оксана Перова и Павел Красноперов, Ижевск
ПРОГРАММА КУЛИНАРНЫХ МАСТЕР-КЛАССОВ
НА ПЛОЩАДКЕ "ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ"
Ведущая: куратор фестиваля Екатерина Шаповалова, автор и руководитель всероссийского проекта
"Гастрономическая карта России"
4 ЯНВАРЯ 2025
14:00 - 14:30
КУРЗЕ
Республика Дагестан
Ведущая: Зумруд Гапизова, повар сети кухни народов Дагестана "Дагестанская лавка"
Курзе с говядиной (халяль). Традиционные пельмени народов Дагестана готовят с начинкой из говядины халяль, защипывается тесто «косичкой». При внешней схожести калмыцкие бёреги и курзе отличаются. Бёреги крупнее курзе. У бёрегов - форма овальная и косичка плетется по внешней стороне пельменя. У курзе косичка – сбоку и форма капельки.
4 ЯНВАРЯ 2025
14:45 - 15:15
ПЕЛЬМЕНИ С БЫЧЬИМИ ХВОСТАМИ И ТЫКВОЙ
Тульская область
Ведущий: Артем Прокудин, шеф-повар ресторана "Цех этого города"
Сергей Михайлович Прокудин-Горский — русский фотограф, изобретатель, пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи». Артем осознает груз ответственности за фамилию его великого предка. Пельмени - любимое блюдо русской национальной кухни и культовое блюдо семьи - постоянная тема работы над новыми вкусами и сочетаниями ингредиентов начинок.
4 ЯНВАРЯ 2025
15:30 - 16:00
ЧЕРНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ
С ОЛЕНИНОЙ С БРУСНИЧНЫМ СОУСОМ
Мурманская область
Представляют Екатерина и Георгий Мун, основатели мобильной арктической кухни "Арктик Мун" с детьми Акимом (9 лет) и Максимом (6 лет), горнолыжный курорт "Большой Вудъявр", Кировск, Мурманская область
Черные пельмени с олениной с брусничным соусом запустила мурманская сеть кафе "Пельмень Хаус" в меню на фестивалях арктической кухни "Вкус Арктики". Когда пельмени стали хитом фестивальных продаж, производители готовых пельменей запустили массовое производство черных пельменей с фаршем из дикого мяса.
4 ЯНВАРЯ 2025
16:15 - 16:45
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ С МИНТАЕМ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ С КАМЧАТСКИМ КРАБОМ и крабовым соусом
Ведущие - бренд-шеф производства дальневосточной кухни "Камчатский дом" Светлана Бокова с дочерью Есенией Боковой (3,5 года) и мамой Ириной Владимировной, Камчатский край
Династия поваров с Камчатки Боковы покажут приготовление пельменей-"рыбок" по-дальневосточному: с дальневосточным минтаем и камчатским крабом, с фирменными соусами и икрой дикой рыбы.
4 ЯНВАРЯ 2025
17:00 - 17:30
БУУЗЫ
Республика Бурятия
Ведущий: Ангараг Чагдуров, арт-директор сети бурятской кухни "Орда"
Традиционное блюдо бурятской кухни. По форме буузы - округлые с отверстием на верху - напоминают древнее жилище бурят - юрты. Готовят из бездрожжевого "пельменного" теста с начинкой из рубленной говядины и лука . Пре лепке настоящих бурятских бууз делается 33 защипа. Легенда гласит, что именно столько складок на одеянии лам. Едят их исключительно руками, обязательно сначала надкусывая донышко и выпивая бульон.
5 ЯНВАРЯ 2025
13:00 - 13:30
ПОДКОГОЛИ
Республика Марий Эл
Ведущая: Ирина Распонина, заведующая мясным производством Трактира родной кухни "Теплая речка"
"Подкогыльо" - в переводе с марийского "пирожок в котле". Древнее блюдо марийской кухни готовят с разными начинками: мясом, грибами и капустой, с картошкой и творогом. Правильный подкоголь - в форме полумесяца и 4, 5 см в длину. Предки марийцев готовили большие подкоголи: блин из теста раскатывали размера сковороды, на одну половину выкладывали начинку, защипывали края и отваривали в соленой воде. В 2021 году основатель ресторана "Теплая речка" Иван Антропов запатентовал подкоголь как марийское национальное блюдо.
5 ЯНВАРЯ 2025
13:45 - 14:15
КУНДЮМЫ И СИБИРСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ С МЯСОМ МАРАЛА
Алтайский край
Представляет Андрей Мытник, бренд-шеф проекта "Алтай Мясо", город Бийск, Алтайский край
Старинное блюдо русской кухни XVI века - "пельмени", которые пекут и томят в печи. Традиционная начинка кундюмов - грибы. Современные повара экспериментируют с другими ингредиентами, не меняя базовый принцип приготовления кундюмов - это исконно постное блюдо.
5 ЯНВАРЯ 2025
15:00 - 15:30
ПЕЛЬНЯНИ, Удмуртская Республика
Представляют легендарные бабушки из Бураново!
5 ЯНВАРЯ 2025
16:30 - 17:00
ПЕЛЬНЯНИ С МЯСОМ И КАПУСТОЙ, Удмуртская Республика
Ведущие: Алексей и Ирина Вотинцевы, основатели сети удмуртской кухни "Перепечкин"
5 ЯНВАРЯ 2025
17:00 - 17:30
ПЕЛЬНЯНИ
С ТРЕМЯ ВИДАМИ МЯСА (СВИНИНА, ГОВЯДИНА, БАРАНИНА), Удмуртская Республика
Ведущий: Алексей Марушев, шеф-повар Этнокомплекса "Бобровая долина"
Фото Гастрономическая карта России | фотограф: Олег Жиров

Карта пельменей России

«От Дальнего Востока до Арктики»

Изделия из теста с начинкой готовят в России практически повсеместно. Жителей самой большой страны в мире объединяет общая кулинарная традиция: лепить пельмени вручную, собравшись большой семьей от мала до велика за одним общим столом. Наши бабушки и дедушки передали нам по наследству уверенность, что замороженные на открытом воздухе пельмени – вкуснее. Несмотря на большое разнообразие готовых полуфабрикатов, многие по сей день уверены: "магазинные" пельмени не могут сравниться с домашними «самолепными». Пельмени отличаются от региона к региону разнообразием начинок, техник «защипа» и названий: удмуртские пельняни, сибирские и уральские пельмени, дагестанские курзе, юфахаш крымских татар, бурятские буузы, шорские пелбены, телеутские пельмендеры, калмыцкие бёреги, вареники… Интересно, что несмотря на богатство и разнообразие вкусов, рецепты теста пельменей- часто не отличаются. Никакого секретного ингредиента в рецептуре пельменей нет. Весь вкус – в гениальной простоте 1000-летних кулинарных традиций наших предков, в сохраненных семейных рецептах, качестве и свежести родных продуктов.

Екатерина Шаповалова

куратор и автор-методист фестиваля 2025 года

Официальный сайт фестиваля