Главная
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
Работа по проекту «Гастрономическая карта России» в Республике Алтай началась весной 2019 года, в рамках подготовки к 30-летию со дня основания Республики Алтай. За прошедший период в рамках «Гастрономической карты России» при поддержке Правительства Республики Алтай и предпринимательского сообщества проведена комплексная работа в регионе по формированию, институализации и продвижению КУХНИ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ГОРНОГО АЛТАЯ в Республике Алтай и в Российской Федерации.

Рост количества упоминаний Республики Алтай в контексте туризма, гастрономического туризма, за период реализации проекта в регионе вырос кратно и связан с рядом ярких информационных поводов, инициированных командой проекта «Гастрономическая карта России».

Проведены мероприятия федерального и международного уровня по продвижению «Кухни народов Горного Алтая» в Республике Алтай, в которых приняли участие представители команды Кузбасса, при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства иностранных дел.
ГОРНО-АЛТАЙСК, 22 ЯНВАРЯ 2021
В Горно-Алтайске при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай состоялась Проектно-учебная лаборатория региональной кухни ВКУС АЛТАЯ в рамках реализации федерального проекта «Гастрономическая карта России» в регионе. В открытии Лаборатории приняли участие Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и члены Правительства Республики Алтай.
11 ФЕВРАЛЯ 2021, МОСКВА
Алтайский сыр курут производят из молока, которое створаживают, а затем прессуют и коптят. Он долго не портится, поэтому кочевники издавна брали его в походы. Курут богат полезными веществами и при этом лишен недостатка, который есть у обычных сыров. Все о традиционном продукте кочевников — в сюжете программы.
11 СЕНТЯБРЯ 2019, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11 сентября проект Федерального агентства по туризму «Гастрономическая карта России» организовал презентацию гастрономических сувениров из российских регионов на площадке 23-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO), которая впервые за 23 года прошла в России в Санкт-Петербурге. Более 50 компаний-производителей, крестьянско-фермерских хозяйств и представители отраслевых министерств из 17 субъектов Российской Федерации приехали показать свою продукцию в день официального открытия в «Экспофоруме». Гастрономические сувениры мурманских производителей были включены в подарочные наборы 1200 делегатам из 120 стран мира на открытии 23-ей Генеральной Ассамблеи Всемирной туристкой организации при ООН (UNWTO) в Санкт-Петербурге. Участники от Республики Алтай: Горно-Алтайский чай из горных трав и плодов, напиток чайный из дикорастущих трав «Алтын-Бай», травяной чай «Тайга», чай Herbaltea RA, Горно-Алтайский бальзам, талкан «каракобинский», Горно-Алтайский мед с пантовой крошкой алтайского марала, цветочной пыльцой, пергой, мед с самой высокогорной «Пасеки на Озерной», шоколад «Горно-Алтайский кедр», «Клюква Горного Алтая» (Республика Алтай)
Видео
11 МАРТА 2019, МОСКВА
СОГЛАШЕНИЕ О РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА "ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ" В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ
30 АПРЕЛЯ - 5 МАЯ 2019
Недели кухни регионов-участников "Гастрономической карты России" в Москве в самом высоком ресторане Европы RUSKI. Партнер: ресторанный холдинг 354 Exclusive Hight
20-22 МАРТА 2019, МОСКВА
С 20 по 22 марта участник крупнейшей отраслевой выставки @METRO Expo 2019 в Москве: федеральный проект «Гастрономическая карта России», координатор проекта Екатерина Шаповалова и сборная команда 16 регионов-участников проекта представили более 30 российских предприятий и туристических объектов, более 100 наименований локальных продуктов, а также блюд аутентичной и современной кухни, приготовленных на базе региональных продуктов, природных компонентов. Коммуникационная площадка с участием представителей региональных органов власти, малого и среднего бизнеса из российских регионов, презентации, экспозиция участников федерального проекта «Гастрономическая карта России». Республику Алтай представил Ресторан Современной Сибирской Кухни "Типография" (Горно-Алтайск), Детский образовательный гастрономический проект "Зеленая наука", горно-алтайские продукты: курут, кисломолочный напиток чеген, талкан, вяленое мясо марала, салат из папоротника орляка карбалджын.
17 ЯНВАРЯ 2020, МОСКВА
В рамках новогоднего приема исполняющего обязанности министра иностранных дел России Сергея Лаврова для иностранных журналистов, аккредитованных в Российской Федерации и руководителей пресс-служб дипломатических ведомств, команда федерального проекта «Гастрономическая карта Россия» подготовила презентацию российских региональных продуктов и специалитетов. В Доме приемов МИД России на Спиридоновке автор и координатор федерального проекта Екатерина Шаповалова с командой производителей и шеф-поваров из 12 регионов-участников проекта, организовала дегустацию более 150 наименований российских региональных продуктов и блюд. Шеф-повара из Республики Алтай провели дегустацию алтайских сыровяленых мясных деликатесов «Деликатесы Алтая», традиционного сыра коренных народов Горного Алтая курута (от фермера Чендыевой Ольги Александровны, село Яконур, Усть-Канский район) с алтайским медом и кедровым орехом, а также салата карбалjын из мяса марала, кедрового ореха, дикого лука уксуна с соусом на базе выжимки лопуха и главным ингредиентом блюда папоротником орляком (от Курускановой Нелли Семеновны, представителя коренных малочисленных народов Горного Алтая челканцев, собирателя и переработчика дикоросов). О России, родине натуральных уникальных продуктов питания, крупнейшем в мире производителе кедрового ореха, рассказали шеф-повара - потомки древних родов алтайцев и тубаларов Юлия Фоминых, президент Ассоциации хранителей гастрономического и этнокультурного наследия Горного Алтая «Начало», региональный координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» и повара ресторана «Типография» (Горно-Алтайск).
10-11 АВГУСТА 2019, ГОРНО-АЛТАЙСК
АБСОЛЮТНЫЙ РЕКОРД 18 ФЕСТИВАЛЕЙ "ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ": БОЛЬШЕ 42 ТЫСЯЧ ПОРЦИЙ БЛЮД И НАПИТКОВ КУХНИ НАРОДОВ ГОРНОГО АЛТАЯ ПОПРОБОВАЛИ ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ "МАТЬ ЗЕМЛЯ АЛТАЙ"
При поддержке Правительства Республики Алтай, Федерального агентства по туризму и Федерации рестораторов и отельеров, 10-11 августа в Горно-Алтайске впервые прошел Гастрономический фестиваль «Мать Земля Алтай 2019», посвященный миру натуральных продуктов, культуры и туризма Горного Алтая. По приглашению врио Главы Республики Алтай Олега Хорохордина одной из центральных площадок фестиваля выступил федеральный проект «Гастрономическая карта России». На мобильном фудкорте региональной кухни в фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии молодой региональной командой шеф-поваров проекта было представлено меню блюд кухни народов Горного Алтая, приготовленных на базе локальных продуктов.
09-14 АВГУСТА 2019, РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
ЭКСПЕДИЦИЯ КОМАНДЫ ПРОЕКТА "ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ" В РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ