КУЗБАСС - РЕГИОН 42
Работа по проекту «Гастрономическая карта России» в Кузбассе началась в ноябре 2019 года, в рамках подготовки к 300-летию Кузбасса. За прошедший период в рамках «Гастрономической карты России» при поддержке Правительства Кузбасса и предпринимательского сообщества проведена комплексная работа в регионе по формированию, институализации и продвижению СИБИРСКОЙ КУХНИ в Кузбассе и в Российской Федерации. Началась работа по внедрению сибирской кухни в культуру апре-ски на крупнейшем горнолыжном курорте Сибири - Шерегеше.

Рост количества упоминаний Кузбасса в контексте туризма, гастрономического туризма, за период реализации проекта в регионе вырос кратно и связан с рядом ярких информационных поводов, инициированных командой проекта «Гастрономическая карта России».

Проведены мероприятия федерального и международного уровня по продвижению «Сибирской кухни» в Кузбассе, в которых приняли участие представители команды Кузбасса, при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства иностранных дел.
30 ДЕКАБРЯ 2020, МОСКВА
ГАСТРОСУВЕНИРЫ ИЗ КУЗБАССА ВКЛЮЧЕНЫ В ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ ПОСЛАМ
В новом 2021 году Главному управлению по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России исполняется 100 лет. Под эгидой юбилейного года ГлавУпДК при МИД России в партнерстве с федеральным проектом "Гастрономическая карта России" запускает ряд совместных проектов, призванных знакомить аккредитованных в Российской Федерации дипломатов из разных стран мира с гастрономическим и туристическим потенциалом нашей страны, с богатыми кулинарными традициями более 190 народов, населяющих российские регионы.
Министерство иностранных дел и ГлавУпДК при МИД России предоставляют системную практическую поддержку российским региональным производителям – участникам "Гастрономической карты России". В канун новогодних праздников ГлавУпДК приобрело широкий ассортимент уникальных продуктов и деликатесов со всей России для своего подарочно-сувенирного фонда, предназначенного для иностранного сообщества. Эта акция поддержала 11 предприятий из 9 российских регионов, большинство из которых являются микробизнесом и ручным производством - для подарочных целей было закуплено более 2,5 тысяч единиц российского регионального продукта. Автор и руководитель проекта Екатерина Шаповалова собрала коллекцию вкусов России от самой Западной точки Калининграда до Арктики и Сибири. Кузбасс был представлен продукцией I'm Siberian
14 НОЯБРЯ 2020, ШЕРЕГЕШ
ПЕРВЫЕ СЕРТИФИКАТЫ СООТВЕТСТВИЯ "ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ" ВРУЧЕНЫ ОБЪЕКТАМ КУЗБАССА
КУЗБАСС, 12-14 НОЯБРЯ 2020
Первая лаборатория сибирской кухни прошла в Кемерове и на крупнейшем горнолыжном курорте Сибири Шерегеше в рамках Открытия зимнего сезона 2020/21 в Кузбассе. При поддержке Правительства Кузбасса.
24 ЯНВАРЯ 2020, МОСКВА
Колба, она же черемша и медвежий лук - многолетнее травянистое растение, вид рода Лук семейства Амариллисовые. Колба известна с древних времен. В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов, квасят, солят и маринуют. В чем польза черемши и как ее правильно употреблять и хранить?
26 ДЕКАБРЯ 2019, ПРЕСС-ЦЕНТР МИД РОССИИ
В рамках предновогоднего брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой для 70 представителей аккредитованных на территории РФ зарубежных СМИ и крупнейших российских СМИ был организован праздничный прием «Гастрономическая карта Россия». Автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова с командой шеф-поваров из регионов-участников проекта организовали дегустацию российских региональных деликатесов и российских вин «От Арктики до Черного моря». Каждый гость мероприятия получил в подарок самобытные гастрономические сувениры из российских регионов, среди которых варенье из сосновых шишек, собранных в Прокопьевском районе Кузбасса – региона в сердце Сибири, где находится один из самых популярных и крупнейших горнолыжных курортов России - Шерегеш.
Видео
16 НОЯБРЯ 2019, ШЕРЕГЕШ
21-ый мобильный фестиваль-лаборатория федерального проекта «Гастрономическая карта России» состоялся 16 ноября на крупнейшем горнолыжном курорте Сибири Шерегеше. Площадка стала ключевым событием открытия юбилейного 25-го горнолыжного сезона «ЗИМА 2019/2020» в Шергеше и Первого гастрономического фестиваля «ШЕРЕГЕШ ФЕСТ» в рамках программы развития и продвижения культуры апре-ски в России, инициированной Администрацией Кемеровской области и Агентством по туризму Кузбасса.
Видео-отчет
28 ОКТЯБРЯ - 4 НОЯБРЯ 2019, МОСКВА
НЕДЕЛЯ КУЗБАССА В МОСКВЕ
Недели кухни регионов-участников "Гастрономической карты России" в Москве в самом высоком ресторане Европы RUSKI. Партнер: ресторанный холдинг 354 Exclusive Hight
11 СЕНТЯБРЯ 2019, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11 сентября проект Федерального агентства по туризму «Гастрономическая карта России» организовал презентацию гастрономических сувениров из российских регионов на площадке 23-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO), которая впервые за 23 года прошла в России в Санкт-Петербурге. Более 50 компаний-производителей, крестьянско-фермерских хозяйств и представители отраслевых министерств из 17 субъектов Российской Федерации приехали показать свою продукцию в день официального открытия в «Экспофоруме». Гастрономические сувениры мурманских производителей были включены в подарочные наборы 1200 делегатам из 120 стран мира на открытии 23-ей Генеральной Ассамблеи Всемирной туристкой организации при ООН (UNWTO) в Санкт-Петербурге. Участник от Кузбасса: I'm Siberian
Видео
3 ОКТЯБРЯ 2019, КЕМЕРОВО
В финале Форума состоялось подписание Дорожной карты по реализации Соглашения между Департаментом молодёжной политики и спорта Кемеровской области и туристическим оператором TUI(ООО ТТ-Tрэвел), а также Соглашения с Федеральным проектом «Гастрономическая карта России».
Фотоотчет
4 НОЯБРЯ 2019 НИЖНИЙ НОВГОРОД
Фестиваль "Кухни народов России", мастер-классы кухни народов России
ПЕЛЬМЕНДЕР, ведущая Наталья Чебелькова (Чорос), хранительница этнокультурного наследия малочисленного коренного народа Кузбасса телеутов (село Беково, Кузбасс)
Отчетный видеоролик
1 ОКТЯБРЯ 2019, КУЗБАСС
Интервью автор-методиста и руководитель проекта "Гастрономическая карта России" одному из старейших информационных сайтов Кемеровской области в преддверии Мобильного фестиваля региональной кухни в Шерегеше.
20-22 МАРТА 2019, МОСКВА
Проект «Гастрономическая карта России», координатор проекта Екатерина Шаповалова и сборная команда 16 регионов-участников проекта представили более 30 российских предприятий и туристических объектов, более 100 наименований локальных продуктов, а также блюд аутентичной и современной кухни, приготовленных на базе региональных продуктов, природных компонентов. Коммуникационная площадка с участием представителей региональных органов власти, малого и среднего бизнеса из российских регионов, презентации, экспозиция участников федерального проекта «Гастрономическая карта России». РегионыКУЗБАСС представил Апре-ски бар "Юрта" (горнолыжный курорт "Шерегеш"), собственник Николай Карышев представил локальные продукты Кузбасса: соленый и жареный папоротник, салат из папоротника с олениной и брусничным соусом, а также сувенирный шоколад "Шерегеш".
ЯНВАРЬ 2020, МОСКВА
ВЫПУСК ЖУРНАЛА BONES С МАТЕРИАЛОМ О ЛАБОРАТОРИИ В КУЗБАССЕ "ВКУС СИБИРИ"
16 НОЯБРЯ 2020, ШЕРЕГЕШ
КемГУ, "ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ" и ФРиО ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О ВНЕДРЕНИИ СИБИРСКОЙ КУХНИ В СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ