22 ДЕКАБРЯ 2018, БОЛЬШОЙ ВУДЪЯВР, КИРОВСК
ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРКТИЧЕСКОЙ КУХНИ "ВКУС АРКТИКИ"
Первый арктический мобильный фестиваль региональной кухни «Вкус Арктики». Фестиваль впервые состоялся в декабре 2018 года в городе Кировске (Мурманской области). Данный фестиваль был приурочен к открытию зимнего сезона и стал 12-м в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» при информационной поддержке Федерального агентства по туризму. Фестиваль собрал более 1000 участников. Впервые подобное мероприятие было организовано за Полярным кругом, и впервые региональная арктическая кухня была представлена общественности во всем своем многообразии и как обязательный аспект горнолыжного отдыха в части «апре-ски». Гостям фестиваля было предложено более 25 уникальных блюд, приготовленных на базе местных, региональных продуктов, в числе которых мурманская треска, краб, туломский картофель, мясо лося, оленина, дикоросы (морошка, брусника, ягель, можжевеловая ягода, ламинарии и др.). Впервые в истории развития индустрии горнолыжного туризма, гастрономический фестиваль инициировал создание объектов общественного питания с концепцией российской региональной кухни на горнолыжном курорте. Спустя год в преддверии нового горнолыжного сезона 2019/2020 на склонах горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» открылись два апре-ски бара-ресторана арктической кухни, резидентами курорта стали участники фестиваля «Вкус Арктики» - рестораторы Екатерина Мун (основатель первого кафе арктической кухни в Мурманской области «В своей тарелке», Кировск) и Александр Белов (сеть баров «Бар Баревич», Мурманская область).