МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Работа по проекту «Гастрономическая карта России» в Мурманской области началась в 2018 году, когда в рамках туристской площадки «Сделано в Арктике» в г. Мурманске была разработана дорожная карта реализации и план запуска проекта. За прошедший период в рамках «Гастрономической карты России» при поддержке Правительства Мурманской области проведена комплексная работа в регионе по формированию, институализации и продвижению АРКТИЧЕСКОЙ КУХНИ в Мурманской области и в Российской Федерации.

Рост количества упоминаний Мурманской области в контексте туризма, гастрономического туризма, за период реализации проекта в регионе вырос кратно и связан с рядом ярких информационных поводов, инициированных командой проекта «Гастрономическая карта России». В период проведения событийных мероприятий проекта прирост новостей с упоминанием Мурманской области достигал порядка 80%, а материалы с упоминанием арктической кухни регулярно публикуются в интернете. При поддержке Правительства Мурманской области организован ряд крупных совместных мероприятий федерального и международного значения.

Проведены мероприятия федерального и международного уровня по продвижению «Арктической кухни» и Мурманской области, в которых приняли участие представители команды Мурманской области, при информационной поддержке Федерального агентства по туризму и Министерства иностранных дел.
Мурманская область – регион-участник федерального проекта «Гастрономическая карта России» занял четвертую строчку в рейтинге привлекательности гастрономического туризма. Опрос провел один из российских сервисов по бронированию жилья. Устойчивые позиции Мурманской области в рейтингах развития гастрономического туризма в России не первый год связаны в том числе с взаимодействием в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России».
СМИ
30 ДЕКАБРЯ 2020, МОСКВА
ГАСТРОСУВЕНИРЫ ИЗ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВКЛЮЧЕНЫ В ПОДАРОЧНЫЕ НАБОРЫ
В новом 2021 году Главному управлению по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России исполняется 100 лет. Под эгидой юбилейного года ГлавУпДК при МИД России в партнерстве с федеральным проектом "Гастрономическая карта России" запускает ряд совместных проектов, призванных знакомить аккредитованных в Российской Федерации дипломатов из разных стран мира с гастрономическим и туристическим потенциалом нашей страны, с богатыми кулинарными традициями более 190 народов, населяющих российские регионы.
Министерство иностранных дел и ГлавУпДК при МИД России предоставляют системную практическую поддержку российским региональным производителям – участникам "Гастрономической карты России". В канун новогодних праздников ГлавУпДК приобрело широкий ассортимент уникальных продуктов и деликатесов со всей России для своего подарочно-сувенирного фонда, предназначенного для иностранного сообщества. Эта акция поддержала 11 предприятий из 9 российских регионов, большинство из которых являются микробизнесом и ручным производством - для подарочных целей было закуплено более 2,5 тысяч единиц российского регионального продукта. Автор и руководитель проекта Екатерина Шаповалова собрала коллекцию вкусов России от самой Западной точки Калининграда до Арктики и Сибири. Мурманская область была представлена арктическими деликатесыами из Мурманской области: вяленые снеки из оленины от компании по заготовке и переработке "Рейндир", Ловозеро, печенью трески натуральной от предприятия со 100летней историей "Мурманский траловый флот».
26-27 ДЕКАБРЯ 2020, ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ
Мы гордимся нашими шеф-поварами арктической кухни, которые в конце 2020го года вышли на улицу при экстремально низких температурах – от минус 26 до минус 40 и отработали в новом адаптированном под действующие противоэпидемические ограничения формате (гости уносили еду домой в биоупаковке), готовили блюда АРКТИЧЕСКОЙ КУХНИ из ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕНЮ ИХ РЕСТОРАНОВ по демократичным ценам в фудтраках российского производства ГАЗель NEXT - тех самых, которые проехали с нами десятки тысяч километров, начиная с ЧМ-2018. За 2 дня только один гость спросил "а есть шашлык?" - обошлись без шашлыка. Мы в 23ий раз за прошедшие 2 года показали региональную кухню местным жителям. Спустя 2 года после первых фестивалей, местные едят местное. 26-27 декабря 2020 года на главной площади города Полярные Зори прошла мобильная ярмарка региональной кухни «Вкус Арктики». Мероприятие организовано в рамках проекта «Гастрономическая карта России» при поддержке Правительства Мурманской области, Кольской атомной станции.
Видео-отчет
21 СЕНТЯБРЯ 2020, МУРМАНСК
Проект "Гастрономическая карта России" представил арктическую кухню и команду шеф-поваров Мурманской области на Первом международном арктическом медиа-конгрессе в рамках IV Международного форума "Доступная Арктика". 21 сентября команда проекта организовали «Арктический пресс-завтрак» на объекте культурного наследия федерального значения - самом посещаемом музее Кольского полуострова первом в мире атомном ледоколе «Ленин». Пресс-завтрак открыли руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова и губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В мероприятии приняли участие вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова, эксперт проекта «Гастрономическая карта России» президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров и 27 представителей федеральных СМИ и блогеров. Автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда шеф-поваров 11 ресторанов Мурманской области представили блюда действующих меню арктической кухни. Такое направление современной русской кухни как «Арктическая кухня» базируется не только на вкусовых, но и на исключительных полезных свойствах продуктов и дикоросов Кольского полуострова: диетическая оленина с высоким содержанием витаминов, минералов и белков, дикорастущие растения Севера - одновременно пищевые и лечебные продукты природы, источник витаминов, микроэлементов - «сокровище Севера» морошка, черника, брусника, вороника, голубика; морепродукты, рыба из Баренцева и Белого морей, тысяч озер Мурманской области. «Арктический завтрак» состоял из более, чем 25 блюд и напитков, приготовленных на основ флагманских региональных продуктов Мурманской области:
19-22 СЕНТЯБРЯ 2020, МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Проект "Гастрономическая карта России" представил арктическую кухню и команду шеф-поваров Мурманской области в рамках пресс-тура на Первом международном арктическом медиа-конгрессе в рамках IV Международного форума "Доступная Арктика". Организаторы пресс-тура: Федеральное агентство по туризму, Правительство Мурманской области. Площадки представляли шеф-повара и собственники, автор-методист и руководитель проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова, главный эксперт проекта президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. В рамках пресс-тура были представлены ДЕЙСТВУЮЩИЕ меню арктической кухни, разработанные, протестированные и внедренные в систему гостеприимства блюда "арктической"/северной кухни.
8 СЕНТЯБРЯ 2020, МОСКВА
Печень трески – вкусный и полезный деликатес из Мурманской области. В ней много витамина D: для того чтобы восполнить суточную потребность, достаточно всего пяти граммов продукта. Также печень трески богата витамином А. Как выбрать, как хранить и как правильно есть печень трески? Эксперт программы – координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
28 АВГУСТА 2020, СЕЛО ТЕРИБЕРКА
При поддержке Правительства Мурманской области и Губернатора Мурманской области 28 августа в селе Териберка состоялась церемония вручения первых сертификатов соответствия «Гастрономическая карта России» 2020 года объектам, которые представляли регион на всех мероприятиях проекта с 2018 года и стали пилотными площадками для разработки первых меню арктической кухни. В Церемонии приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель начальника Управления - начальник отдела туристских информационных ресурсов и безопасности туризма Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Татьяна Меньшикова, руководитель программы по развитию промышленного туризма АНО «Агентства стратегических инициатив» Ольга Шандуренко и врио ректора Мурманского арктического государственного университета Ирина Шадрина.
Сертифицированные объекты Мурманской области представили автор-методист и со-учредитель Системы сертификации «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте Российской Федерации, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров.
8 ФЕВРАЛЯ 2020, МОСКВА
8 февраля в филиале Главного производственно-коммерческого управления по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации "Москоу Кантри Клаб" состоялись Юбилейные XX Зимние дипломатические игры. Традиционный спортивный праздник прошел накануне Дня дипломатического работника, который ежегодно отмечается 10 февраля. Иностранные дипломаты получили в подарок уникальный набор гастросувениров GASTRONOMIC MAP OF RUSSIA, в набор был включен «арктический суперфуд» - чипсы из ягеля с соком северных ягод «Вкус Арктики» от Алексея Ермакова, шеф-повара туристического комплекса «Пиренга» (город Полярные зори, Мурманская область). При поддержке ГлавУпДК и проекта «Гастрономическая карта России».
26 ДЕКАБРЯ 2019, ПРЕСС-ЦЕНТР МИД РОССИИ
26 декабря 2019 года в рамках предновогоднего брифинга официального представителя МИД России Марии Захаровой для 70 представителей аккредитованных на территории РФ зарубежных СМИ и крупнейших российских СМИ был организован праздничный прием «Гастрономическая карта Россия». Автор и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова с командой шеф-поваров из регионов-участников проекта организовали дегустацию российских региональных деликатесов и российских вин «От Арктики до Черного моря». Арктические деликатесы представили шеф-повара и рестораторы из Мурманской области: соленая треска «Северное сияние» и десерт «Кедр-Морошка», ржаные калитки с крабом и икрой местной форели, печень трески из Баренцева моря с бородинским хлебом от бренд-шефа ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» - от Светланы Козейко (Мурманск), крабы из Баренцева моря - от владельца турбазы и ресторана "Териберский берег" Сергея Биксалеева (село Териберка).
Видео
4 НОЯБРЯ 2019, НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
День народного единства в столице Приволжского федерального округа Нижнем Новгороде, фестиваль «Кухни народов России». Участники от Мурманской области: Катя и Георгий Мун, собственники и шеф-повара первого кафе арктической области «В своей тарелке» (Кировск), Алексей Ермаков, шеф-повар и собственник турбазы рыбалки и отдыха «Пиренга» (Полярные зори)
Видео-отчет
27 ИЮЛЯ 2019, НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
АРКТИЧЕСКАЯ КУХНЯ НА ФЕСТИВАЛЕ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
АРКТИЧЕСКАЯ КУХНЯ ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В СТОЛИЦЕ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА. В рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода музыкально-экологический фестиваль «Рок чистой воды-2019», при поддержке губернатора Нижегородской области и областных Министерств: культуры, экологии и природных ресурсов, промышленности, торговли и предпринимательства, а также департамента развития туризма и народных художественных промыслов, департамента культуры Администрации города Нижний Новгород. Участник от Мурманской области: Алексей Ермаков, владелец и шеф-повар туристического комплекса «Пиренга» (Полярные зори)
Видео-отчет
13-14 ИЮЛЯ 2019, СЕЛО ТЕРИБЕРКА
Гастрономическая площадка "Вкус Арктики" в рамках V Арктического фестиваля "Териберка" также продолжила цепочку значимых прецедентов в сфере развития региональной «арктической кухни» как важнейшего аспекта культурно-познавательного туризма в Мурманской области. Фестиваль состоялся в июле 2019 и собрал более 5000 участников. На гастрономической площадке был организован мобильный фудкорт, где все желающие могли продегустировать разнообразные блюда арктической/северной кухни формате "one-hand-food" (умещающиеся в одной руке). Кроме того, во время фестиваля в Териберке впервые была организована Международная лаборатория арктической кухни "Вкус Арктики", в рамках которой именитые российские и скандинавские шеф-повара разрабатывали авторские варианты приготовления блюд из местных продуктов - трески, камбалы, лосося, зубатки, морского гребешка, горбуши, окуня и морского ежа. Использовался также "сухопутный" набор продуктов, в числе которых было мясо оленя, северные ягоды и ягель. В рамках фестиваля опытные мастера провели серию мастер-классов и обсудили с представителями сферы гостеприимства Мурманской области вопросы разработки гастрономических брендов. По результатам Лаборатории при содействии профильного ведомства впервые на рынке туруслуг в Мурманской области были внедрены на объектах общественного питания участников – меню арктической кухни, а в отелях – услуга предварительного заказа «арктический завтрак». В кратчайшие сроки успешно реализован ряд мер, направленных на проведение мероприятия на высоком организационном уровне, что позволило увеличить поток участников фестиваля в 2019 году. В рамках лаборатории состоялись съемки первого выпуска передачи «Гастрономическая карта России» на телеканале ЕДА с участием команды шеф-поваров Мурманской области.
Видео-отчет
4 НОЯБРЯ 2018, ПЯТИГОРСК, СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ
АРКТИЧЕСКАЯ КУХНЯ НА ФЕСТИВАЛЕ "КУХНИ НАРОДОВ РОССИИ" - 2018
АРКТИЧЕСКАЯ КУХНЯ ВПЕРВЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНА В СТОЛИЦЕ СЕВЕРНО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА. День народного единства в столице Северо-Кавказского федерального округа Пятигорске, фестиваль «Кухни народов России». Участники от Мурманской области: владелец сети «Бар-Баревич» Александр Белов и шеф-повар Алена Карпова, представили «арктическую кухню».
Видео-отчет
22 ДЕКАБРЯ 2018, БОЛЬШОЙ ВУДЪЯВР, КИРОВСК
ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРКТИЧЕСКОЙ КУХНИ "ВКУС АРКТИКИ"
Первый арктический мобильный фестиваль региональной кухни «Вкус Арктики». Фестиваль впервые состоялся в декабре 2018 года в городе Кировске (Мурманской области). Данный фестиваль был приурочен к открытию зимнего сезона и стал 12-м в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» при информационной поддержке Федерального агентства по туризму. Фестиваль собрал более 1000 участников. Впервые подобное мероприятие было организовано за Полярным кругом, и впервые региональная арктическая кухня была представлена общественности во всем своем многообразии и как обязательный аспект горнолыжного отдыха в части «апре-ски». Гостям фестиваля было предложено более 25 уникальных блюд, приготовленных на базе местных, региональных продуктов, в числе которых мурманская треска, краб, туломский картофель, мясо лося, оленина, дикоросы (морошка, брусника, ягель, можжевеловая ягода, ламинарии и др.). Впервые в истории развития индустрии горнолыжного туризма, гастрономический фестиваль инициировал создание объектов общественного питания с концепцией российской региональной кухни на горнолыжном курорте. Спустя год в преддверии нового горнолыжного сезона 2019/2020 на склонах горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» открылись два апре-ски бара-ресторана арктической кухни, резидентами курорта стали участники фестиваля «Вкус Арктики» - рестораторы Екатерина Мун (основатель первого кафе арктической кухни в Мурманской области «В своей тарелке», Кировск) и Александр Белов (сеть баров «Бар Баревич», Мурманская область).
Видео-отчет
20-26 МАРТА 2019, МОСКВА
НЕДЕЛЯ КУХНИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ В МОСКВЕ
В рамках масштабной программы продвижения регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» 20 марта стартовали «Недели региональной кухни в Москве». В самом высоком ресторане Европы «Ruski» состоялся гала-ужин в честь открытия «Недели Мурманской области». Для участия в презентации гастрономического и туристического потенциала 51-го региона в Москву прибыли представители администрации и команда шеф-поваров и рестораторов Мурманской области. Среди гостей открытия «Недель региональной кузни в Москве» были представители Ростуризма, МИД РФ, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители дипломатических миссий стран Евроарктического региона - Норвегии и Финляндии. Меню Мурманской области представила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: автор меню бренд-шеф крупнейшего в регионе ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко (Мурманск), Катя Мун, владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» (Кировск), Алексей Ермаков, шеф-повар базы отдыха «Пиренга» (озеро Пиренга, поселок Полярные зори), владелец туристического комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев (село Териберка).
15-19 ОКТЯБРЯ 2018, МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЭКСПЕДИЦИЯ ПРОЕКТА "ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ" В МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
Проектирование и производство контента съемочной группой федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Мурманской области, автор-методист Екатерина Шаповалова. С 15 по 19 октября 2018 года, при поддержке Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области и Центра кластерного развития Мурманской области организован инфотур для экспертов проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» с целью разработки и формирования фотоконтента для дальнейшего использования в производстве презентационных материалов о туристическом и гастрокультурном потенциале Мурманской области. Эксперты посетили 10 объектов общественного питания в 4 муниципальных образованиях: с.п. Териберка, г. Мурманск, г. Кандалакша (ТРК Беломорье), г. Кировск (ТРК Хибины). Была сформирована региональная команда федерального проекта «Гастрономическая карта России», в которую вошли представители профильных ведомств Администрации Мурманской области, Центра кластерного развития Мурманской области, региональные лидеры рынка в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса, а также план реализации проекта в Мурманской области.
13 НОЯБРЯ 2018, РИГА, ЛАТВИЯ
На заседании Рабочей группы по туризму Совета Баренцева / Евроарктического региона состоялась презентация федерального проекта «Гастрономическая карта России». Мероприятие проходило 13 ноября 2018 года в г. Рига (Латвия) с участием представителей России (Ростуризм), Норвегии, Швеции и Финляндии. Реализация Федерального проекта «Гастрономическая карта России» в Арктических широтах, а именно мероприятия по продвижению Мурманской области как направления гастрономического туризма в рамках проекта, вызвала заинтересованность, а также высокую степень поддержки представителей стран членов Совета Баренцева/Евроарктического региона.
ЯНВАРЬ 2019, МОСКВА
Издание книги «Страна, за стол!» о кулинарных традициях и современной российской кухне 23 регионов России в Издательском доме «Комсомольская правда». Автор-составитель Екатерина Шаповалова, участник от Мурманской области – бренд-шеф ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко. При ИД «Комсомольская правда» и проекта «Гастрономическая карта России», производство фото-контента : «Гастрономическая карта России»
Купить
22 МАРТА 2019, МОСКВА
Команда шеф-поваров и производителей Мурманской области представили арктическую кухню и уникальные региональные продукты одновременно на двух значимых мероприятиях. На Международной выставке METRO EXPO на презентации с личным участием министра торговли и промышленности Дениса Мантурова, и на открытии Недель регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» в самом высоком ресторане Европы Ruski c участием крупнейших федеральных и отраслевых СМИ. Участники: бренд-шеф Светлана Козейко, «Ресторанный синдикат» (Мурманск); Катя Мун, «В своей тарелке»/ кейтеринговая служба «Френдшеф» (Кировск); Алексей Ермаков, туристический комплекс «Пиренга» (Полярные зори); Сергей Биксалеев, туристический комплекс «Териберский берег» (село Териберка).
Пресс-релиз
ИЮНЬ 2019, МОСКВА
АРКТИЧЕСКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ В METRO CASH & CARRY
Закупка и формирование наборов гастросувениров из регионов России партнером проекта «Гастрономическая карта России» Metro Cash & Carry для презентации 50 крупнейшим европейским дистрибьюторам. В "пилотные" наборы вошли продукты в сувенирной упаковке от производителей из 9 регионов, в том числе из Мурманской области: "Арктические деликатесы", вяленая оленина, "Рейндир" (Ловозеро, Мурманская область)
19-21 ИЮЛЯ 2019, ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Рок-фестиваль «Нашествие 2019», Большое Завидово, Тверская область. Участник от Мурманской области: «Бар Баревич», Александр Белов и шеф-повар Алена Карпова. При поддержке Автозавода ГАЗ и проекта «Гастрономическая карта России».
11 СЕНТЯБРЯ 2019, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
11 сентября проект Федерального агентства по туризму «Гастрономическая карта России» организовал презентацию гастрономических сувениров из российских регионов на площадке 23-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (UNWTO), которая впервые за 23 года прошла в России в Санкт-Петербурге. Более 50 компаний-производителей, крестьянско-фермерских хозяйств и представители отраслевых министерств из 17 субъектов Российской Федерации приехали показать свою продукцию в день официального открытия в «Экспофоруме». Гастрономические сувениры мурманских производителей были включены в подарочные наборы 1200 делегатам из 120 стран мира на открытии 23-ей Генеральной Ассамблеи Всемирной туристкой организации при ООН (UNWTO) в Санкт-Петербурге. Участник от Мурманской области: варенье из северной ягоды морошки, предприятие заготовки и переработки северных ягод «Кольский край»
Видео
ОКТЯБРЬ 2019
Издание книги «Душа нараспашку!» о гастрономических национальных напитках в Издательском доме «Комсомольская правда». Автор Игорь Кехтер, автор и производство фото-контента Екатерина Шаповалова, участник от Мурманской области – Екатерина Мун, «В своей тарелке» (Кировск). При ИД «Комсомольская правда» и проекта «Гастрономическая карта России».
НОЯБРЬ 2019, ИТАЛИЯ
Совместно с KUZNO Productions (Италия)
27 ФЕВРАЛЯ 2020, ПРЕСС-ЦЕНТР МИД РОССИИ
Презентация федерального проекта «Гастрономическая карта России» зарубежным СМИ в МИД «Масленица 2020». Место проведения: Пресс-центр МИД России. Участник от Мурманской области: Алексей Ермаков, владелец туристического комплекса «Пиренга» (Полярные зори)
Репортаж
4 МАРТА 2020, МОСКВА
Форум «Здоровье женщин - благополучие нации», при поддержке Совета Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Площадка «Гастрономическая карта России» с участием регионов-участников проекта. От Мурманской области: Светлана Козейко, бренд-шеф ресторанного холдинга «Ресторанный Синдикат» из Мурманской области представила VI Арктический фестиваль «Териберка» 2020 года и меню арктической кухни: палтус и дикий лосось из Баренцева моря с северными ягодами, паштет из сердца оленя с морошкой, кедровым орехом и ржаным чипсом, краба с икрой туломской форели в ржаном тесте выпеченном на углях.
МАЙ 2020
Участие в мировой кампании Всемирной туристкой организации при ООН (UNWTO) #TravelTomorrow и всероссийском флешмобе, инициированном проектом «Гастрономическая карта России» при поддержке Ростуризма. Участник от Мурманской области: бренд-шеф Светлана Козейко, ресторанный холдинг «Ресторанный синдикат» (Мурманск).
12 ИЮНЯ 2020
Первый всероссийский кулинарный онлайн марафон регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» на OKKO, эфир из ресторана «Царская охота», шеф-повар Светлана Козейко. Ссылка на марафон «От Владивостока до Калининграда».
17 ИЮЛЯ 2020, МОСКВА
Форум «Синергии» при поддержке Федерального агентства по туризму «Россия: туризм 2020», площадка федерального проекта «Гастрономическая карта России» «Гастрономический туризм, эфир с берега Баренцева моря, туристический комплекс «Териберский берег», собственник Сергей Биксалеев, шеф-повар Светлана Козейко. Ссылка на запись прямого эфира из 10 регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» «От Владивостока до Калининграда»:
12 НОЯБРЯ 2018, МУРМАНСК
ПРЗЕНТАЦИЯ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ ПРОЕКТА "ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ" НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЛОВОЙ НЕДЕЛЕ "СДЕЛАНО В АРКТИКЕ/ MADE IN ARCTIC"
12 ноября в рамках V-ой Туристической площадки на Международной деловой неделе «Сделано в Арктике / Made in Arctic» в Мурманске при поддержке Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров РФ, состоялась презентация региональной кухни Мурманской области и продуктов Баренцева моря региональной командой федерального проекта «Гастрономическая карта России». Координатор федерального проекта Екатерина Шаповалова и ведущие шеф-повара и рестораторы Мурманской области моделировали «региональный завтрак» и «стол региональных блюд и продуктов» на площадках гостиниц города Мурманска. В рамках Международной деловой недели «Сделано в Арктике / Made in Arctic» в Мурманске, вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова и координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова (АНО по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм») подписали Меморандум о реализации федерального проекта «Гастрономическая карта России» на территории Мурманской области.
20 АВГУСТА 2020
МАГУ, ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ И ФРиО ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ