НОВОСТИ
"Гастрономическая карта России" представит бурятскую кухню участникам образовательного заезда "Новые русские сезоны" в Арт-кластере "Таврида"
27 июня 2021
28 июня «Гастрономическая карта России» представит бурятскую кухню на «Таврида.АРТ» в рамках традиционного вечера каждого образовательного заезда арт-кластера «Ужин с шефом». Автор и руководитель проекта Екатерина Шаповалова представляет еще одну точку на туристической карте – ресторан современной бурятской кухни «Орда» города Улан-Удэ.
Основатель ресторана «Орда» Инна Дашиева и шеф-повар Евгений Халтанов представят дегустационное меню бурятской кухни, а также проведут мастер-класс по приготовлению самого известного блюда Республики Бурятия.

Участники образовательного заезда «Новые русские сезоны» попробуют:
– Бурятские буузы
– Холисо (черемуховый десерт)
– Чай «Сагаан Дали»
– Лимонад «Сагаан Дали»

Участников заезда (артистов симфонических оркестров, дирижеров, композиторов, артистов балета, живописцев, скульпторов, программистов, веб-дизайнеров и др.) ждет и мастер-класс по приготовлению бурятских бууз и ток-шоу с участием автора-методиста и руководителя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой: «Более 190 народов проживает в России. Каждый народ обладает огромным кулинарным наследием. Бурятия – это настоящая жемчужина на берегах великого озера Байкал. Пробуем блюда и напитки бурятов, запоминаем их названия – буузы, холисо, «Сагаан-дали».

Екатерина Шаповалова выступит в качестве спикера совместно с другими лидерами кулинарной индустрии перед молодыми рестораторами и поварами в рамках арт-школы гастрономии заезда «Вкусный джаз», которая пройдет с 6 по 13 августа. Участие в заезде бесплатное, подать заявку на участие можно до 2 июля по ссылке https://tavrida.art/schools-jazz. Для отобранных участников будут оплачены перелет, проживание и питание. В рамках заезда также пройдут арт-школы джазовой музыки и фото- и видеоконтента.

#tavrida1love #gastromaprussia #гастрономическаякартароссии #бурятскаякухня #буузы #бурятскийчай
В приграничном Никеле провели лабораторию арктической кухни в рамках подготовки к Заполярному гастрономическому фестивалю GASTRO INDUSTRY FEST
25 июня 2021
Центр социальных проектов «Вторая школа» при поддержке ПАО «Норильский Никель» выступил организатором Проектно-учебной лаборатории «Гастрономической карты России» 22-23 июня. Одна из ключевых задач всероссийского проекта - внедрение российской региональной кухни во все сегменты туристской инфраструктуры в регионах России. Лаборатория прошла в рамках подготовки к новому фестивалю Gastro Industry Fest, который пройдёт 18 сентября в Никеле.

Екатерина Шаповалова, руководитель «Гастрономической карты России» рассказала: «У организаторов Gastro Industry Fest стоит амбициозная задача сделать арктический фестиваль с гастрономической составляющей в приграничной территории России. Уникальность будущего фестиваля в том, что он ориентирован не только на внутренних туристов и местных жителей, но и на иностранных гостей региона. Создать концепции еды, одинаково интересные, и россиянам, и норвежцам, на территории двустороннего движения" туристов - это большая работа. Отдельная лаборатория региональной кухни по развитию приграничного туризма в Мурманской области - ответ на сформировавшийся запрос от норвежского гостя. Прием туристов из Норвегии возможен при наличии соответствующей туристкой инфраструктуры и событийного календаря».

Екатерина Шаповалова, автор-методист лаборатории и проекта, и съемочная группа приехали в Никель и Заполярный, чтобы помочь предпринимателям разработать меню для первого в своём роде фестиваля Gastro Industry Fest. Поездка продлилась 2 дня. В первый день эксперты посещали рестораны. На второй день рестораторы готовили блюда по 4 модулям: «арктический завтрак, северные ягоды», «треска», «лосось и морепродукты», «оленина». В работе экспертной группы приняли участие:

— заместитель главы Печенгского муниципального округа, инвестиционный уполномоченный Марина Ахметова;

— заместитель директора АНО Центр социальных проектов «Вторая школа» Наталья Сидорина;

— вице-президент Федерации рестораторов и отельеров по СЗФО Леонид Гарбар;

— редактор портала iz. ru Светлана Хазова.

Наталья Сидорина отметила: «Важная составляющая подготовки к Gastro Industry Fest — образовательный блок. Уже прошло несколько мероприятий для местных предпринимателей. Мы пригласили „Гастрономическую карту России" провести Практическую лабораторию и дать честные комментарии рестораторам, чтобы они смогли реализовать свой потенциал. Наша эффективная встреча показала высокий уровень мотивации участников и креативный подход к работе с локальным продуктом. Горящие глаза и энтузиазм местных рестораторов тому прямое подтверждение, мы в начале пути. Мы искренне благодарим Правительство Мурманской области за возможность совместной и продуктивной работы с «Гастрономической картой России» при поддержке компании «Норильский Никель»».

Впечатлениями от проекта поделилась и Марина Ахметова: «Рабочая встреча в формате Проектно-учебной лаборатории позволила улучшить подачу и доработать имеющиеся концепции. Наши предприниматели показали достойный уровень и выявили свои точки роста. Уверены, что на Gastro Industry Fest они удивят гостей Печенгского округа новыми вкусовыми сочетаниями. Мы были рады поработать в таком формате с „Гастрономической картой России"».

В лаборатории приняли участие 5 ресторанов из Никеля и Заполярного.


Организаторами мероприятия были предприняты все необходимые меры для обеспечения противоэпидемической безопасности, направленные на снижение риска возникновения и распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

«От Дальнего Востока до Арктики»: шеф-повара «Гастрономической карты России» на образовательных заездах арт-кластера "Таврида"
14 июня 2021
15 июня шеф-повар «шахтерского» ресторана «Забой» (Кемерово, Кузбасс) Владимир Брагин представит сибирскую кухню участникам образовательного заезда «Мир, любовь и роботы», который проходит на площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму.

Тематический «Ужин от шефа» – это новый гастрономический формат арт-кластера «Таврида», платформы возможностей, которая помогает молодым людям реализовать свой профессиональный потенциал в креативных индустриях, отраслях культуры и искусств.
На каждом из 10 заездов, которые проходят с июня по октябрь в бухте Капсель рядом с Судаком, лучшие шеф-повара России в формате кулинарного шоу знакомят молодых творцов со всей страны с региональными продуктами и блюдами регионов-участников «Гастрономической карты России» - от Дальнего Востока до Арктики.

В меню сибирского ужина: сугудай из хариуса с каленым кедровым орехом
мясо марала с папоротником и с угольком из белого гриба и груздей
кедровый пирог с кремом из подкопченой фермерской сметаны с ледяной брусникой
лимонад из сосновой шишки со смородиной «Макарак».

Также участников заезда ждет ток-шоу с участием автора-методиста и руководителя проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой: «Развитие сферы еды в туризме может стать местом применения сил и талантов всех, кто работает в креативных индустриях: от дизайна упаковки до организации иммерсивных гастрономических туров. Мы едим в путешествии 2-3 раза в день, поле для творчества – огромное!»

#tavrida1love #gastromaprussia #гастрономическаякартароссии #сибирскаякухня
Российское движение школьников и проект «Гастрономическая карта России» подпишут соглашение о сотрудничестве
11 мая 2021
Российское движение школьников и федеральный проект «Гастрономическая карта России» подпишут соглашение о сотрудничестве. Мероприятие пройдет 21 мая в рамках Большого школьного пикника РДШ на площадке московского Гостиного двора. Документ подпишут Исполнительный директор РДШ Ирина Плещева, учредитель, автор-методист и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и президент Федерации Рестораторов и Отельеров России Игорь Бухаров.

«Питание – это один из ключевых вопросов воспитания и в Российском движении школьников это хорошо понимают. Именно поэтому мы запустили проект «Шеф в школе», который помогает нам узнать мнение тысяч школьников о том, чем их кормят в столовых и что бы им хотелось там видеть. Во время этой работы мы поняли, что в школьном меню должна учитываться религиозная, национальная специфика региона с использованием традиционных блюд. Уверена, что в этом нам поможет проект «Гастрономическая карта России», в котором точно знают, каким блюдом славится каждый субъект страны. Ну а лучшие повара помогут школьникам понять все премудрости кулинарного искусства», – отметила Ирина Плещева.

В соглашении говорится об организации совместных мероприятий, направленных на популяризацию здорового питания и развитие культуры потребления продуктов российского производства среди школьников, родителей, педагогов. Организации намерены заниматься воспитанием ответственного отношения к употреблению продуктов питания, способствовать развитию неравнодушного отношения к качеству питания.

Программа сотрудничества предполагает совместные акции в рамках проекта РДШ «Шеф в школе», а также образовательно- просветительские и профориентирующие мероприятия: лектории и мастер-классы с участием рестораторов и шеф-поваров «Гастрономической карты России», дегустационные акции от региональных производителей, олимпиады на знание школьниками кулинарных традиций и гастрономических достопримечательностей родного региона, региональных продуктов и специалитетов.

«Каждая туристическая страна мира гордится свое кухней и продуктами. Один из важнейших критериев «туристического региона» - это информированность и вовлеченность местных жителей. Невозможно заставить полюбить местное туристов, гостей региона, если сами местные не любят, не знают и сами не едят местное. У нас впереди амбициозная задача: мы хотим, чтобы дети знали и любили вкус уникальных продуктов их региона, с детства. Знали и гордились, а возможно в будущем выбрали профессию в сфере туризма и гостеприимства, построили бы собственный бизнес», ¬¬- прокомментировала Екатерина Шаповалова.
Отдельное внимание будет уделено поддержке общественных и частных инициатив, направленных на создание и развитие качественного питания в школьных столовых, популяризации кухонь народов России, которые также могут быть интегрированы в школьное меню.

В первый день мероприятия, 21 июня, на Большом школьном пикнике РДШ, «Гастрономическая карта России» проведет лекторий с дегустациями и мастер-классами от региональных шеф-поваров и производителей.
Ведущие Лектория: диетолог Евгений Каплун, автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.


Первая проектно-учебная лаборатория региональной кухни
ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА состоится во Владивостоке
в рамках проекта «Гастрономическая карта России»
11 мая 2021
29 мая во Владивостоке состоится первая презентация мобильного приложения «ГИД Гастрономическая карта России». Встреча пройдет в рамках VII Тихоокеанского туристcкого форума, в котором примут участие эксперты и команда шеф-поваров проекта от Приморского края. Автор проекта - Екатерина Шаповалова, разработчик приложения - IT компания Flagman HoReCa (Калининград). Запуск мобильного гида осуществляется при грантовой поддержке Федерального агентства по туризму.

В основу нового гида легла методология и критерии оценки объектов питания, разработанные в рамках системы добровольной сертификации «Гастрономическая карта России». Новое приложение поможет туристам составлять маршрут путешествия с учетом гастрономических возможностей и особенностей каждого российского региона, включать в план поездок открытые для посещения производственные комплексы, фермерские хозяйства и винодельни. Удобный встроенный планировщик поможет путешественникам выбирать время поездки с учетом актуальных дат проведения гастрономических праздников, фестивалей урожая и т.д.

Профессиональной среде гид поможет сформировать независимый рейтинг ТОП-20 «туристических / гастрономических регионов России». Рейтинг субъектов РФ формируется из объективных параметров: чем более широко местная кухня и региональные продукты представлены в разных сегментах туристкой инфраструктуры - тем выше позиция региона. Речь идет о кафе и ресторанах, придорожном сервисе, фудкортах, продуктовых рынках, точках нестационарной/мобильной торговли на улицах городов, магазинах, аэропортах и ж/д вокзалах и т.д. Дополнительные баллы получат те субъекты, которые внедряют местные блюда и продукты в систему питания протокольных и деловых мероприятий, а также имеют в отелях завтраки, приготовленные из региональных продуктов.

Основным инструментарием методического сопровождения регионов-участников, производства контента и наполнения мобильного гида являются проектно-учебные лаборатории и фестивали региональной кухни проекта «Гастрономическая карта России». Так в рамках VII Тихоокеанского форума и программы развития приграничного туризма Приморского края 29 мая во Владивостоке при поддержке Правительства Приморского края будет проведена первая в ДФО Проектно-учебная лаборатория региональной кухни ВКУС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА.

Модули Лаборатории включают: проектирование регионального завтрака (рекомендованного для средств размещения), мастер-классы по приготовлению блюд на основе базовых локальных продуктов; презентации блюд в различных форматах подачи, для разных категорий услуг по организации питания: а ля карт, one-hand-food (уличная еда, еда на вынос, блюда доставки и т.п.), банкетно-фуршетная (для сферы MiCE, услуга «выездного питания») и др. В программу лабораторий нового сезона 2021/22 включен модуль, в котором примут участие официанты и администраторы, которые расскажут истории представленных блюд. Традиционно в работе Лаборатории «Гастрономической карты России» примут участие производители регионального продукта, в том числе предприятия по добыче и переработке рыбы и морепродуктов. Лучшие шеф-повара Приморского края представят блюда дальневосточной кухни из действующих меню своих ресторанов или специально разработанные для мероприятия блюда.
По результатам лаборатории, объекты будут включены в мобильное приложение «ГИД Гастрономическая карта России», а произведенные фото- и видеоконтент будут использованы в информационных кампаниях проекта.

Дата: 29 мая 2021
Начало: 12:00
Сбор СМИ: 11:30
Место проведения: Зал Pacific, Морской вокзал, этаж 4
Адрес: Нижнепортовая, 1, 402

Аккредитация СМИ
Заявки до 28 мая 10:00 утра (Владивосток)
Эл.адрес gastromaprussia@gmail.com
Бэла Котиева тел. +7 903 282 06 33

Организаторы
Туристко-информационный центр Приморского края
https://www.instagram.com/ visit.primorye
https://visit-primorye.ru
Проект "Гастрономическая карта России"
https://www.instagram.com/ gastromaprussia
https://www.gastromaprussia.ru

Регистрация на VII Тихоокеанский туристский форум на сайте: https://www.pacificforum.ru
Хэштеги: #гастрономическаякартароссии #gastromaprussian #visitprimorye #visitvladivostok

Подпишитесь на наши новости
Гастрономическая карта России
E-mail: gastromaprussia@gmail.com

© Гастрономическая карта России